Padarias se sofisticam e se transformam em points do café da manhã

Sabe o tradicional pãozinho na chapa com um pingado no copo americano, que se comia naquele balcão de vidro das padarias com ar de botequim? Pois então, eles continuam por aí. São uma iguaria carioquíssima. Mas agora essa tradicional combinação do café da manhã pode ser saboreada em padarias híbridas, que misturam delicatessen e brasserie. Esses ambientes são disputados por milhares de cariocas. Algumas dessas “neopadarias” se tornaram ponto obrigatório da cariocada. Do Recreio à Tijuca, passando pelo Leblon, essas novas boulangeries invadiram o coração e o estômago da cidade.

Talho Capixaba

Era uma vez um açougue no Leblon que se transformou em padaria de luxo. Foi crescendo, crescendo, virou uma grande delicatessen e passou a vender até… carnes. A história de sucesso do Talho Capixaba se inicia em 1958, quando um casal formado por um espírito-santense e uma portuguesa abriu uma “butique de carnes”, como constava no letreiro, na Rua Venâncio Flores.

Arrematado algum tempo depois pelos proprietários atuais, a família Abrantes, o Talho (que em terras lusas significa açougue) começou o processo de expansão e modernização a partir dos anos 2000, na Avenida Ataulfo de Paiva. E hoje vive superlotado para o café da manhã, almoço, lanche, happy hour e jantar. Ou seja, o dia inteiro, das 7h às 22h.

São fãs fidelíssimos, que consomem as fornadas e mais fornadas de seus pães de fermentação natural (baguete de leite, terroir, italiano, focaccia, ciabatta, centeio, preto com passas e nozes etc.) e delicadezas de massa folhada, como croissant de amêndoas, travesseiro de chocolate e folhado de maçã. O balcão está sempre transbordando de gente a fim de saborear um pitéu soberano: a imbatível empadinha de massa superfina e amanteigada, sorvida em colherzinha, nos sabores camarão, palmito, queijo, alho-poró e frango.

As mesinhas na calçada também são concorridíssimas para degustar os sanduíches de salmão, brie, carpaccio, búfala com tomate seco, lobinho, alcachofra ou nozes e mel, acompanhados de um bom vinho. E na ala confeitaria, as filas se formam atrás do mil folhas de creme e morango, tartelettes de frutas da época, éclairs, natas da casa, cheesecake e as deliciosas tortas de brigadeiro, chocolate com framboesa, nozes e alemã.

Ah, e já íamos esquecendo da parte do açougue… Pois a loja continua trabalhando com todos os tipos de carne, nobres e exóticas, como picanha, vitela, pato, peru e coelho, sendo referência em matérias-primas de qualidade para churrasco. No “Talho”, abreviação usada pelos frequentadores, além de farto cardápio gastronômico, você sempre pode encontrar algum conhecido. Deveria se chamar “Talho Carioca”.

Artesanos Bakery

Os moradores do Recreio dos Bandeirantes têm uma padaria artesanal para chamarem de sua. A Artesanos Bakery é uma empreitada de sucesso de Mariana Massena e Ricardo Rocha, o casal que mergulhou de cabeça nas técnicas de fermentação natural. Sem pretensões maiores, eles produziam pães em casa e presenteavam familiares, amigos e vizinhos com seus experimentos. Foi questão de tempo para que pedidos e encomendas fizessem seu forno trabalhar dia e noite.

A boa surpresa para os moradores do bairro veio em 2018, quando o casal empreendedor resolveu largar tudo para comprar mais fornos e abrir as portas da Artesanos, com fornadas fresquinhas de pães rústicos. O clássico Sourdough, de fermentação lenta, é um sucesso na casa. Já os ovos beneditinos com bacon caramelizado viraram a estrela entre os combos de café da manhã. Só de ler já dá água na boca, não é não?

Agora, os pães saem também na filial de Botafogo, em uma padaria de 400 metros quadrados instalada na Rua São João Batista. E não para por aí: no fim do dia, os fornos assam as pizzas com massa de longa de fermentação. A única do Rio certificada pela Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), que atesta o uso de critérios italianos. E tome de gente, dia e noite, consumindo os acepipes, estimulados com o perfume do trigo crepitando no calor do forno e dos demais alimentos feitos para os cariocas lamberem os lábios.

Dianna Bakery

A Dianna Bakery nasceu em pleno período pandêmico, numa lojinha da Rua Santo Afonso, na Tijuca. Guiada pelas sócias Dianna Macedo e Tereza Cavalcanti, logo migraria a uma casa maior, no mesmo bairro, tal o sucesso provocado por seus manjares. Foi uma concentração humana e tanto atrás desses deleites.

Que o diga o povo ávido por “pequenos prazeres”, como são chamados no cardápio o brioche Simonal (duas fatias de brioche douradinhas, caramelizadas com manteiga e açúcar na chapa), waffle, croissant, pão de tapioca com queijo e presunto, danish pastrami com cream cheese, muffin de queijo com sour cream, manouche de queijo, tomate seco e pesto e folhados diversos.

No tópico “sanduíches para todas as horas”, o Tijucroque (que homenageia o bairro onde está instalada) leva queijo muçarela, cream cheese, peito de peru defumado e pesto de manjericão no brioche. Há também o Bem-casado (misto quente no sourdough), o Fondue no brioche (um queijo quente chique) e o de salaminho, com pão australiano, muçarela maçaricada, pesto de salsa e folhas.

Já na vasta ala “a vida é doce”, o clima leve prossegue em Paris invade a Tijuca (paris brest recheada com mousse de paçoca, finalizada com sorvete de baunilha, praliné de amendoim e calda de caramelo) e Nevou na Tijuca (base de bolo de chocolate, sorvete de banana trufada com crocante de castanha-do-pará, envolto em merengue maçaricado). A coleção edulcorada traz ainda a clássica tortinha novaiorquina red velvet, brownie, cheesecake, bolo moca (preparado com chocolate e café) e torta de nozes, a campeã de audiência.

E não poderiam faltar os líquidos, que vão desde os lattes gelados, chocolate quente, chá de capim limão, o Café Expresso Tônica (com xarope de limão siciliano, água tônica e gelo de chantilly), hibisco com canela e soda italiana, até os chamados “para animar”, como o coquetel Mimosa (espumante brut e suco de laranja) e a taça de vinho tinto ou branco. Tim-tim! Pois bem, a Dianna Bakery tem quase tudo. Mas tem principalmente a cariocada, que adotou o lugar como padaria point.

Slow Bakery

“A gente dá o maior valor à água, à energia e à produção local. Evitamos lixo na origem, na hora de comprar produtos, embalagens e todo tipo de material. Acreditamos numa nova cultura urbana, mais leve, mais harmônica, mais inspiradora, mais carioca.” Com esse conceito, foi aberta, em 2016, pelo casal Ludmila Espíndola e Rafael Brito Pereira, a Slow Bakery, a “padaria artesanal carioca” – conforme estampado no letreiro da loja –, que investe na alimentação orgânica e sustentável. E que está sempre cheia de fregueses sequiosos pelas gostosuras fabricadas no local, em Botafogo.

Entre os pães Sourdough (de massa fermentada por leveduras naturais), o que tem mais carioquice é o Rio Sourdough, confeccionado a partir de um blend especial, de farinhas branca e integral, que conserva todos os sais minerais e o gérmen do trigo. A maravilha leva nada menos que 30 horas para ficar pronta.

No mesmo processo “slow” de fermentação 100% natural – que garante um produto leve, de miolo macio e casquinha fina e crocante –, despontam o Olive (combinação de azeite extravirgem, azeitonas e alecrim fresco) e o Nórdico (blend de farinhas de centeio, espelta e integral, além de aveia, castanhas, sementes e melado. Há também o tradicional brioche, o cinnamon roll (enroladinho de canela) e o filone di sêmola.

No empório da Casa, sobressaem as pastas de homus, com grão de bico orgânico, e de manjericão com azeite, castanha de caju e queijo – ideal tanto para passar no pão quentinho ou servir como uma versão de molho pesto a massas e saladas – e os picles de cenoura e pepino. Na linha doçura, o destaque vai para o cookie de baunilha e o bolo com ganache de chocolate, ótimos como acompanhamento do café.

 

Talho Capixaba

Avenida Ataulfo de Paiva, 1022 – Leblon

(21) 2512-8760

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Artesanos Bakery

Avenida Genaro de Carvalho, 1435 – Recreio dos Bandeirantes

(21) 96691-0169

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Dianna Bakery

Rua Dona Delfina, 14 – Tijuca

(21) 3129-700

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Slow Bakery

Rua General Polidoro, 25 – Botafogo

(21) 3563-8638

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