Epicentro da boemia da Zona Sul aposta na muvuca de segunda a segunda

Da imperdível linguicinha do Braseiro ao suculento filé do Guimas, o Baixo Gávea é sempre uma festa. De segunda a segunda, faça chuva ou faça sol, o BG, para os milhares de íntimos de todas as idades, aposta abertamente na muvuca, em meio a gente em pé, com a respectiva tulipa gelada na mão, até de madrugada.

Aos dois estabelecimentos mais antigos do pedaço, veio juntar-se, em 2017, o Dumont Arte Bar, no sobrado onde funcionou por mais de duas décadas a Casa da Gávea, que foi referência na cena cultural carioca. Com palco, bar e mezanino, o Dumont trouxe a proposta de acolher manifestações artísticas fora do circuitão. A agenda de música ao vivo prima pela diversidade: samba, forró, pagode, funk, hip hop, sertanejo, DJs. Tudo se mistura nesse caldeirão democrático, ao sabor de batatas rústicas recheadas, bruschettas e ceviches, calibrados por torneiras de chope artesanal.

Depois de uma extensa folha de bons serviços prestados à boêmia da Zona Sul, o legendário Hipódromo, do chope bem tirado e das refeições fartas, cerrou suas portas em 2020. No lugar, abriu o Brewteco, com seus “croquéti” (croquetes de linguiça calabresa com queijo), pastéis, sanduíches, pizzas, cervejas artesanais, gins-tônicas e caipirinhas. Domingo tem roda de samba; segunda, chorinho; e quarta, rock blues.

Mais recentes

No mesmo ano, surgiu o Proa Cozinha Bar, com a proposta de oferecer experiências em torno da gastronomia das regiões litorâneas do Brasil e do mundo. “Cuidar do mar como cuidamos de nossos ingredientes é mais que uma missão. É o rumo da nossa proa, o rumo da nossa prosa.” Dentro do lema do bar, o cardápio de peixes e frutos do mar respeita a pesca consciente e o que veio na rede da “maré do dia”, trazendo pratos como ceviche, tartar de atum, moqueca e bobó de camarão.

Em 2022, foi a vez de instalar-se o Sebastian Gastrobar, uma dupla homenagem à cidade espanhola e ao padroeiro da Cidade Maravilhosa, São Sebastião. A casa atrai um séquito atrás dos acepipes bolados pelo chef Thomas Troisgros, como as pipocas de camarão, guacamole com polvilho, vinagrete de polvo, pão de queijo empanado
e recheado com molho de queijo gruyére e steak tartar com fritas. Para beber, o drinque San Sebastian leva grey goose de pera, soda de capim-limão com abacaxi, tônica de gengibre e espuma de limão siciliano.

Mas nem só de comidinhas e bebidinhas vive o BG. Os amantes das lojas de disco – espécies em franca extinção – encontram uma trincheira especial na Tracks, que resiste bravamente há mais de um quarto de século, oferecendo vinis novos e usados, CDs, DVDs e livros. E os loucos por objetos de antanho podem maravilhar-se, aos domingos, na Feira de Antiguidades da Praça Santos Dumont. São mais de 80 barracas que se dividem entre peças de porcelana, cerâmica, cristal, vidro, marfim e prata, além de esculturas, quadros, gravuras, tapetes, livros, revistas e brinquedos.

 

Baixo Gávea

Entorno da Praça Santos Dumont